Haus Pi

Sanierung, Erweiterung | Dorf Tirol - Fertigstellung: 2016

Offen und doch Privat

hauspi

Eine Insel im Dorf

Die Gebäudehülle und das Dach waren baufällig und entsprachen nicht mehr dem heutigen Standard. Die maximal verbaubare Kubatur und Gebäudehöhe wurde voll ausgenützt. So konnte der Wunsch der Eigentümer, für ihre Familie in den beiden obersten Geschossen eine großzügige Wohnung zu errichten, erfüllt werden.
Das neue Volumen, gebildet durch Aufstockung mit auskragenden Balkonen präsentiert sich klar und einfach. Es entspricht in seiner Formgebung sowohl dem Bestand als auch den umgebenden Gebäuden in der Nachbarschaft. Die raumhohen Fenster‐ und Türöffnungen vermitteln Zeitlosigkeit und Eleganz. Materialien wie verputztes Mauerwerk und Holz für Balkone und zweiter Fassade in zeitgemäßer Architektursprache stehen als Zitat unserer ländlichen, traditionellen Architektur.
Die Bauweise mit monolithischen, ausgedämmten Vollwärmeziegeln ermöglichte eine kurze Bauzeit. Gleichzeitig konnte auf Styropor als Fassadendämmung verzichtet werden. Die auskragende Balkonplatte besteht aus einer massiven KLH-Platte. Aufgrund deren guten Wärmeeigenschaften musste der Balkon nicht zusätzlich gedämmt werden. Die Untersicht dieser Platte diente gleichzeitig als sichtbare Oberfläche und wurde lediglich mit einem natürlichen Farbanstrich vorbehandelt.

“Sehr professionelles und kreatives Architekten-Team. Wir wurden von Anfang an bis zum Ende super betreut und sie haben es geschafft mit tollen Ideen, viel Einfühlungsvermögen und hoher Professionalität & Know-how eine wahre Wohlfühl-Insel für uns zu schaffen. Wir haben naemas Architekten bereits mehreren Freunden empfohlen und auch sie sind total begeistert.”

Fam. PircherHausbesitzer